Cuisine

Le repas est un lieu essentiel de communion avec la nature et les autres hommes.

Il va donc de soi qu’une conversion écologique passe par un renouvellement de notre alimentation ! Le changement initié à Saint-Hugues va en ce sens : apprécier les saveurs et les bienfaits d’aliments moins transformés, faire un usage le plus juste de nos ressources pour ne pas les épuiser, faire de la cuisine un lieu de partage à tous les sens du terme, et à travers cela, se tourner davantage vers Celui qui est la source de tout don

Le contexte de la cuisine

24000 repas/an

Une forte variation des besoins : vacances scolaires/hors vacances et semaine/week-end

Un contexte des retraites ignaciennes en silence : importance des repas qui ponctuent la journée, sensibilité aux saveurs et aux parfums, attention portée à la qualité de la présentation et du service, présence aux personnes qui nous entourent… Le repas fait partie intégrante de la retraite au même titre que les temps de prière ou les temps de repos

Les objectifs

Les piliers qui ont rendu le changement possible :

1. Changer la structure

Ré-internaliser la cuisine et former une équipe de salariés pleinement impliqués dans le projet

 

2. Changer la manière de cuisiner
Utiliser des produits de saison, frais, non transformés, en vrac si possible

Augmenter la proportion de protéines végétales par rapport aux protéines animales

Approvisionner des produits bio et locaux.

Les moyens choisis/réalisation

Les fruits de ces changements